Presentaron Informe sobre malnutrición. ¿Por qué Argentina está en Emergencia Alimentaria?
¿Por qué Argentina está en Emergencia Alimentaria?
El pasado miércoles 18 ( ayer) el Senado de la Nación convirtió en ley la declaración de emergencia alimentaria para el territorio nacional. La misma surge por el desborde inflacionario y el incesante incremento de precios de los alimentos. Esto como es sabido, tiene un impacto mayor entre los sectores de menores recursos.
El mismo miércoles la Defensoría del Pueblo de la ciudad de Buenos Aires, recibió un informe detallado sobre la situación nutricional de 22 mil niños niñas y adolescentes (NNyA) de 2 a 19 años, y más de 2000 lactantes de 0 a 2 años, que viven en 14 provincias y asisten a comedores populares en los barrios humildes.
El informe fue realizado por el Área de Salud Colectiva del Movimiento Barrios de Pie y el instituto ISEPCI.
Estuvieron presentes Isaac Rudnik director de dicho instituto; Silvia Saravia, coordinadora Nacional de Barrios de Pie y la Lic. en Trabajo Social Laura Lonatti, directora del relevamiento y coordinadora del área de salud.
La Defensoría estuvo representada por Ignacio Dominguez titular del Área de Descentralización y Roberto Baigorria a cargo del Programa de Organizaciones Sociales que convocó la actividad.
Los datos que arroja el trabajo son alarmantes y constituyen un llamado de atención que nos sirve para calibrar bien la situación de mal nutrición por la que atraviesan miles de niños, niñas y adolescentes.
Del total relevado el 43,34 % manifiesta algún problema de nutrición, compuesto por casi 2% de bajo peso, 415 NNyA, 21 % de sobre peso, 4755 NNyA y 20% de obesidad, 4612 NNyA. Aquí cabe subrayar que el sobre peso y la obesidad son consecuencia de la ingesta excesiva de hidratos y grasas y la escasa presencia en la dieta diaria de proteínas y demás nutrientes sanos y necesarios, estas carencias en el tiempo provocan inumerables problemas de salud.
Un dato importante a considerar es el que refiere a la baja talla que abarca 5,45 % entre los más de 22 mil NNyA el mismo expresa una mal nutrición crónica y prolongada que es aún, más difícil de revertir.
En paralelo se relevarón 2020 lactantes de 0 a 2 años de los cuales casi el 30% (595n) presentan malnutrición con preminencia del sobre peso, aunque en este grupo el bajo peso crece al preocupante 3,37%. Está situacion habla, entre otras cosas, de la malnutrición de las madres.
Las promotoras de salud, presentes en la actividad expresaron "el avance de las dificultades alimenticias durante el último año y el crecimiento de la demanda hacia los comedores ya nadie hace las cuatro comidas", dijeron.
Otro dato preocupante es el grupo de 'segunda infancia' que va de los 6 a los 10 años, estos niños y niñas asisten a los comedores populares y aparte a los comedores escolares por lo cual debería esperarse una mejora en sus condiciones de nutrición, el informe expresa que no es así, el 43,73% (3499 n) sufre mal nutrición, prácticamente lo mismo que el promedio general.
"Una correcta política alimentaria, debe sin lugar a dudas mirar con profundidad la situación y actuar en consecuencia privilegiando la salud y el adecuado crecimiento de la niñez, no se trata de solo repartir alimentos a mansalva" expreso Laura Lonatti.
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