[Bs. As.] En noviembre los alimentos aumentaron 3,54%

Por Isaac Rudnik / Nacional noviembre 30, 2015 17:37
30 de noviembre de 2015 | Indice Barrial de Precios
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Este incremento constituye un salto importante, teniendo en cuenta que sumados los cuatro meses anteriores el crecimiento de los mismos productos había alcanzado una media del 3,27%.

Según el relevamiento mensual de los precios de la canasta básica de alimentos (CBA) realizado por el Índice Barrial de Precios (IBP), en 20 distritos del conurbano bonaerense, el aumento promedio en el mes de noviembre llegó al 3,54%. Este incremento constituye un salto importante, teniendo en cuenta que sumados los cuatro meses anteriores (de julio a octubre) el crecimiento de los mismos productos había alcanzado una media del 3,27%.

El rubro verdulería encabezó los aumentos con un 11,48%, seguido por la carne con un 2,07%, mientras que los productos de almacén crecieron 1,74%.

En el acumulado del 2015, las verduras también son las que más aumentaron (+32,78%), seguidas por las carnes (+16,44%), y los alimentos que se adquieren en los almacenes (+15,03%).

En noviembre una familia de cuatro personas (dos adultos y dos niños pequeños) necesita $3388,32 para poder alimentarse todo el mes -o sea quedar por encima de la línea de indigencia- mientras que la misma familia requiere $7691,48 para cubrir su canasta básica total (CBT) y estar por encima de la línea de pobreza.

Gasto por rubro   Var mensual   Acum 2015   Acum julio/octubre
Verdulería +11,48% +32,78%
Almacén +1,74% +15,03%
Carnicería +2,07% +16,44%
+3,54% +18,49% +3,27%

Fuente: IBP

Variación Canasta Básica de Alimentos y Canasta Básica Total

Nov.2015 Oct.2015 Var mensual   Acum 2015   Interanual
CBA $ 3.388,32 $ 3.272,47 3,54% 18,49% 18,86%
CBT $ 7.691,48 $ 7.428,50 3,54% 18,49% 18,86%

Fuente: IBP

Entre los principales productos que registraron incrementos en el último mes se encuentran algunos del rubro verdulería, como la papa (42%), la batata (20%), y el zapallo (25%), mientras que la polenta (10%), la sal fina (16,67%), el arroz (9,09%), la harina de trigo (6,25%), figuran a la cabeza de los de almacén, lo mismo que el asado (10%), y la falda con hueso (4,17%), entre los de carnicería.

Variación mensual y anual por producto

Componente Oct.15 Nov.15 Var Mensual
Zapallo (1 kg) $ 12,00 $ 15,00 25,00%
Papa (1 kg) $ 7,00 $ 10,00 42,86%
Sal fina (500 gr) $ 6,00 $ 7,00 16,67%
Polenta (1 kg) $ 10,00 $ 11,00 10,00%
Arroz (1 kg) $ 11,00 $ 12,00 9,09%
Asado (1 kg) $ 70,00 $ 77,00 10,00%
Falda con hueso (1 kg) $ 48,00 $ 50,00 4,17%
Harina de trigo (1 kg) $ 8,00 $ 8,50 6,25%

Fuente: IBP

Isaac Rudnik - Marcelo Maqueda
ISEPCi | Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana
www.isepci.org.ar

Por Isaac Rudnik / Nacional noviembre 30, 2015 17:37