[Gran Bs. As.] Isepci: Las carnes continúan al frente de los aumentos.
Los productos de carnicería subieron 25,72% en el primer cuatrimestre.
Según el relevamiento mensual en comercios de cercanía en 20 distritos del Conurbano Bonaerense, los precios de los 57 productos de la Canasta Básica en abril subieron 3,47% en promedio, y en lo que va del año el aumento fue del 17,23%.
Así, una familia de dos adultes y dos hijes pequeñes que en diciembre necesitaba $21.825,88, en abril requirió $ 25,586.23 ($3.760 más) para cubrir los mismo gastos indispensables.
En lo que va del año el rubro de las carnes continúa liderando los incrementos de precios. Desde diciembre pasado los productos de verdulería aumentaron 8,20%, los de almacén 14,88% y las carnes 25,72%. Aún cuando hace pocos días la Secretaría de Comercio prorrogó los precios máximos para los cortes populares establecidos desde enero, estos siguen ausentes en los negocios de cercanía de los barrios populares.
Los productos que más aumentaron en los últimos doce meses.
Carnes: los precios congelados de los cortes populares no están en los negocios de cercanía.
Bueno es recordar que el gobierno dispuso desde enero que los precios de algunos cortes populares quedarían congelados a valores que en los negocios de cercanía de los barrios populares nunca estuvieron presentes. Así el asado debía estar a $390 el kg, la carne milanesas a $489, la carnaza $359. Sin embargo en abril pasado el kg de asado llegó a los $620, la nalga para milanesas a $690, Paleta $580, carne picada $450, y la carnaza a $500.
Durante los últimos doce meses los mismos cortes subieron: Asado (77,14%), Carnaza (61,29%), Nalga para milanesas ( 72,50%)Paleta (61,50%), carne picada(61,29%).
Frutas y verduras.
En lo que va del 2021 entre las frutas y verduras los productos que mas aumentaron está la lechuga +50%, las naranjas +42,86%, mandarinas +25%, acelga +20% y cebolla +16,58%.
Almacén.
En este primera cuatrimestre en el rubro de productos de almacén, los mayores incrementos estuvieron en el aceite mezcla 34,78%, queso cuartirolo 32,43%, yerba 20%, lentejas 14,29%, mayonesa 12,89% y dulce de batata 11,11%.
En la última reunión del Consejo del Salario Mínimo Vital y Móvil se acordó un incremento del 35% a pagar en cuotas, cuyo primer tramo se empieza a pagar en abril, y el último llegará recién en febrero de 2022. Este exiguo aumento no sólo que no augura recuperación del salario mínimo, sino que seguramente permitirá una nueva pérdida de su poder adquisitivo. Es de esperar que en la próxima reunión del consejo prevista para antes de finales de año, las representaciones gremiales no convaliden la continuidad de la pérdida de poder adquisitivo de las remuneraciones que se viene dando en los últimos tres años, incorporando nuevos reclamos de aumentos.
Isaac Rudnik y Juan Fresno.
Isepci