La carne, el producto que eleva la canasta de alimentos

Por Isaac Rudnik / Nacional mayo 4, 2015 11:44

4 de mayo de 2015 | Isaac Rudnik | Director del ISEPCi | Comunicado de Prensa
La carne volvió a ser el producto que eleva el valor de la Canasta de Alimentos en el Conurbano Bonaerense
El rubro que más subió en el último mes es el de la carne (+4,35%), mientras que los gastos de almacén se incrementaron un 0,56% y los de verdulería un 0,69%.

Según el relevamiento que realizamos mensualmente en 350 negocios barriales de 20 distritos del conurbano bonaerense, sobre los 50 productos que componen la Canasta Básica de Alimentos (CBA), durante el mes de abril los precios aumentaron en promedio un 1,9%. Una familia de dos adultos y dos niños pequeños necesita ahora unos $2909 para poder alimentarse adecuadamente durante todo el mes, mientras que para cubrir el conjunto de sus gastos básicos requieren $6729.
 
El rubro que más subió en el último mes es el de la carne (+4,35%), mientras que los gastos de almacén se incrementaron un 0,56% y los de verdulería un 0,69%.
 
Aumento de la CBA total y por rubro abril 2015
 

Gasto por rubro Variación abril 2015
Almacén 0.56 %
Verdulería 0.69 %
Carnicería 4.35 %
Aumento total CBA   1.90 %

 
Durante el pasado 2014 el aumento de la CBA estuvo en el orden del 25% para todo el año, sin embargo los productos cárnicos aumentaron muy por encima del promedio llegando a incrementarse un 38,42% entre enero y diciembre.
 
En el presente 2015 después de aumentos moderados en los tres primeros meses, en abril la carne retoma un fuerte ritmo inflacionario, que repercute fuertemente sobre la economía de las familias de los barrios.
 
Muchas de ellas se ven obligadas a reducir al mínimo el consumo de carne, rebajando la calidad de su alimentación, con las consecuencias que esta situación trae para el crecimiento de los niños pequeños.
 

PRODUCTO VARIACIÓN ABRIL
GALLETITAS DULCES   +6,25%
POLENTA +11,1%
LENTEJAS +8,55%
PURÉ DE TOMATES +7,14%
HUEVOS +6,25%
CARNAZA 7,84%
CARNE PICADA 7,14%
FALDA CON HUESO 7,14%

 
Entre los incluidos en el rubro carne: la carnaza, la carne picada  y la falda con hueso están son los que más aumentaron, y las galletitas dulces, la polenta,  las lentejas y el puré de tomates en la misma situación en el rubro almacén. 

Isaac Rudnik - Marcelo Maqueda
ISEPCi | Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana

www.isepci.org.ar

Por Isaac Rudnik / Nacional mayo 4, 2015 11:44
Escribir un comentario

Sin Comentarios

Aún sin comentarios!

Sé el primero en comentar este artículo

Escribir un comentario

Sólo <a href="https://libresdelsur.org.ar/wp-login.php?redirect_to=https%3A%2F%2Flibresdelsur.org.ar%2Fnoticias%2Fla-carne-el-producto-que-eleva-la-canasta-de-alimentos%2F"> usuarios registrados </a> pueden comentar