[Neuquén] La Canasta Básica Total de noviembre aumentó 65.000 pesos en la provincia
La Canasta Básica Total de noviembre aumentó 65.000 pesos en Neuquén
Una familia neuquina necesitó 491.000 pesos para no ser pobre y 228.000 pesos para no ser indigente en noviembre.
Mercedes Lamarca, directora del ISEPCi Neuquén anunció que se presentó el Índice Barrial de Precios (IBP) de noviembre para la provincia, donde se relevaron los precios de más de noventa comercios del alto valle neuquino. Se registró que el 89% de los productos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) sufrió aumentos, ninguno de los productos mantuvo su mismo costo, y solo el 11% bajó el precio.
La CBA costó $228.533, es decir un 16,04% de variación mensual. Por lo tanto, para no estar por debajo de la línea de la indigencia, una familia promedio tuvo que ganar más de 228 mil pesos. Esto quiere decir que en un mes, de octubre a noviembre, aumentó $31.592.
En tanto que la Canasta Básica Total (CBT) mostró un incremento mensual del 15,5%, significando esto un costo real de $491.347 para una familia promedio de 4 integrantes. Esto quiere decir que para no ser pobre, una familia tuvo que ganar 491 mil pesos. A su vez, el aumento mensual en pesos de la CBT de octubre a noviembre fue de $65.954.
El rubro de almacén fue el que sufrió mayor inflación. El costo total en pesos de los 34 productos (legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros) fue de $106.590, llevando la variación mensual al 22,28%. Los productos con mayores aumentos fueron: arroz por kilo (62,50%), polenta por kilo (57,29%) y los fideos guiseros por 500 gr. (54,55%).
Los 14 productos de verdulería costaron $46.217, con un aumento mensual respecto a octubre del 16,65%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo de tomate (50%), el kilo de banana (50%) y el kilo de zanahoria (42,57%).
Por último, el rubro de carnicería tuvo un costo mensual total de $75.725 en sus 9 cortes, es decir un 7,95% más que en octubre. Los cortes que tuvieron el mayor aumento fueron el kilo de carnaza (40,63%), el kilo de hígado (20%) y el kilo de paleta (20%).
Prensa Isepci - Neuquén