IBP y Canasta Navideña

ISEPCi Tucumán

 

Índice Barrial de Precios - Noviembre de 2013

Conforme a la variación de precios de la Canasta Básica Alimentaria, una familia tipo necesita $4.731,80 para superar la Línea de Pobreza en Tucumán. La suba en el último bimestre fue de 10,06%.
 
Según la información recogida por el Índice Barrial de Precios en los barrios del Gran San Miguel de Tucumán, la Canasta Alimentaria tuvo una variación del 30,41% en lo que va del 2013, aumentando en $544,30 el costo que una familia tiene que afrontar en alimentos.
 
“El motor de los aumentos estuvo en los precios de los rubros carnicería y almacén, con un 7,07% y un 2,98%, respectivamente. Se destacan en el contexto post electoral y previo a las fiestas de fin de año, una aceleración de los aumentos en el precio del Asado, el Cuadril y la Nalga, entre otros cortes populares; en promedio cercano al 7%. Del mismo modo, continuaron los aumentos de los Fideos (14%), el Pan (11%) y la Yerba (10%). En el rubro verdulería, se produjo un reacomodamiento de precios lo que arrojó una leve variación del 0,26%”, sostuvo Ernesto Gómez Rossi, Coordinador del ISEPCi.
 
“Según el INDEC una familia puede cubrir sus necesidades básicas de alimentación con $769,60. Según el INDICE BARRIAL DE PRECIOS, con $712 cubre esas necesidades una sola persona (adulto equivalente). La diferencia entre el índice oficial y la información recogida por el IBP supera el 185%”, agregó.
 
La medición de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del IBP-Tucumán para el mes de noviembre de 2013 presenta un valor de $ 2.084,49 para una familia tipo. La Canasta Básica Total (CBT) para noviembre de 2013 es de $ 4.731,80 para una familia tipo. La variación mensual de la CBA y CBT de noviembre 2013 con respecto a octubre de 2013 es de 3,97% y 3,52%, respectivamente. La variación con respecto a igual mes del año anterior es de 35,76% y 38,19%, respectivamente, mientras que en lo que va del año 2013, el nivel general tuvo una variación de 30,41% y 32,16%.
 
El Índice Barrial de Precios (IBP) es el único indicador no oficial ni privado, que mide el valor de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) de los sectores más humildes de la población en Tucumán. Son los vecinos y vecinas de los barrios quienes realizan la medición de los 50 productos que componen la CBA, en 200 comercios distribuidos geográficamente en más de 15 barrios de la Capital, Tafí Viejo, San José y Villa Carmela, y Banda del Río Salí. Lo que hace a la iniciativa transparente e innovadora.
En el mes de noviembre, participaron del relevamiento del IBP-Tucumán, 62 vecinos y vecinas de los barrios populares, obteniendo una muestra de 4.524 precios. El IBP comenzó a realizarse en Tucumán en abril de 2012, a raíz de un convenio entre el Centro de Investigaciones Participativas en Políticas Económicas y Sociales (CIPPES), el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) y el movimiento Barrios de Pie.
 
Navidad 2013:
 
La cena de navidad 2013 costará $200 más que hace un año, un incremento cercano al 50%. El relevamiento llevado a cabo por el ISEPCI y Barrios de Pie dice que son necesarios unos $500.
Una cena navideña para un grupo de ocho personas, conformado por cuatro adultos y cuatro niños, necesita para preparar la cena navideña $ 397,52. Por otro lado, la Canasta Navideña conformada por cinco productos (sidra, pan dulce, budín, garrapiñadas y turrón), para la misma cantidad de personas, cuesta $ 89,42. Por lo tanto, para cubrir el gasto mínimo navideño completo son necesarios $ 486,94.
El dato surge del trabajo realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) y la organización Barrios de Pie, basándose en datos del Índice Barrial de Precios, en el Gran San Miguel de Tucumán, durante la segunda semana del mes de diciembre 2013.
 

Cena Navideña:
La receta tomada como referencia está basada en una dieta de dos opciones; conformadas por: asado, cuadril, falda y pollo, acompañado con ensalada mixta (lechuga, tomate y cebolla), vino de 750cc y gaseosa de 2,25lts, y, como postre, una ensalada de frutas compuesta por los productos que forman parte de la Canasta Básica Alimentaria (manzana, naranja, banana y mandarina). Y pollo al horno, con ensalada rusa, vino, gaseosa y ensalada de frutas. El ejercicio consistió en tomar los valores calóricos que el INDEC otorga a cada uno de los productos de la Canasta Básica Alimentaria, y luego ponderarlos por el coeficiente de adulto equivalente.

Si a esta dieta se agrega una entrada de Sándwichs de de miga, y 1 Kg de postre helado, la cena navideña trepa en más de $130, ubicándose en los $ 622.
La misma cena costaba unos $209 hace un año, y la Canasta Navideña, $78 respectivamente; con lo cual, la navidad 2013 costará $200 más que hace un año.

 

ISEPCI Chaco

 

Informe IBP/Chaco  noviembre 2.013

Según la variación de precios de la Canasta Básica Total una familia tipo necesita $4.594,17 para superar la línea de pobreza. La variación respecto de octubre fue de 3,42%.

Según la información recogida por el Índice Barrial de Precios en 76 barrios del Gran Resistencia, la Canasta Alimentaria tuvo una variación del 26,36% en lo que va del año 2013, aumentando en más de $422,22 el costo que una familia tipo tuvo que afrontar para alimentarse correctamente.

En el mes de noviembre, participaron en el relevamiento del IBP-Chaco 40 vecinos y vecinas de las zonas más humildes del Gran Resistencia, obteniendo una muestra de 4.612 precios para procesar.


Síntesis de los resultados

La medición de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del IBP-Chaco para el mes de noviembre de 2013 presenta un valor de $ 2.023,86 y la Canasta Básica Total (CBT) del IBP/Chaco para noviembre de 2013 es de $ 4.594,17 para una familia tipo.

La variación mensual de la CBA y CBT de noviembre 2013 con respecto a octubre 2013 es de 3,87% y 3,42%, respectivamente y la variación con respecto a igual mes del año anterior es de 32,11% y 34,48%, respectivamente, mientras que en lo que va del año 2013, el nivel general tuvo una variación de 26,36% y 28,05%.

El motor de los aumentos estuvo en la variación de los precios de los rubros carnicería y almacén, en un 3,19% y un 5,86% respectivamente, mientras que en el rubro verdulería se produjo un reacomodamiento de precios que permitió que no variara el gasto en dicho rubro respecto del mes de octubre.  

Gastos por rubro:

Gasto en Almacén  $ 1.012,59
Gasto en Verdulería $ 371,92
Gasto en Carnicería $ 639,75
 
Los productos que tuvieron mayor variación respecto de octubre fueron:
Pan  (1kg) 25,00%,
Arroz (1 kg) 10,71%,
Harina de trigo (1 kg) 11,11%;
Polenta (1 kg) 7,14%,
Fideos guiseros (500 gr) 5,66%
Leche (1 litro) 4,17%
Yerba (500 gr) 21,43%
Lentejas (400 gr) 7,14%
Porotos (400 gr)  16,67%
Puré de tomates (520 gr)  10,00%
Gaseosas (2,25 litro)  11,11%
Carnaza (1 kg)  8,57%
Carne picada (1 kg) 7,69%
Cuadril (1 kg) 5,26%
Falda con hueso (1 kg)  7,14%
Nalga (1 kg)  5,26%
Pollo (1 kg) 20,00%

 

 

ISEPCi Corrientes

En noviembre, la canasta básica total subió 9,09%

La medición de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del IBP-Corrientes para el mes de noviembre de 2013 presenta un valor de $ 2.014,16 para una familia tipo. La Canasta Básica Total (CBT) del IBPCorrientes para noviembre de 2013 es de $ 4.572,13 para una familia tipo. La variación mensual de la CBA y CBT de noviembre 2013 con respecto a octubre 2013 es de 9,57% y 9,09%, respectivamente. La variación acumulada de la CBA y la CBT para noviembre 2013 respecto a junio 2013 es de 25,60% y de 23,96%.

El Índice Barrial de Precios (IBP) mide el valor de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) y las variaciones de los productos de la CBA. La CBA señala el valor de los bienes que satisfacen las necesidades nutricionales (cantidades mínimas de calorías y otros nutrientes) tomando en cuenta los hábitos de consumo predominantes. El objetivo del IBP es obtener una proxy del costo de vida, utilizando los productos de la canasta básica y sus ponderaciones. El número de productos relevados, que son los mismos que mide el Indec, es 50 e incluye productos de almacén, verdulería y carnicería.

El IBP comenzó a realizarse en Corrientes a partir del mes de mayo de 2013 a raíz de un convenio entre CIPPES, ISEPCi y Barrios de Pie. La primera etapa del proyecto consistió en un censo de negocios que abarcó la Ciudad de Corrientes, involucrando a 40 encuestadores. La cantidad de negocios censados fue de 522. A partir de esta población se seleccionaron aleatoriamente 185 comercios y en el mes de junio comenzó a realizarse la encuesta de precios en los negocios seleccionados. El resultado de este trabajo es el IBP-Corrientes.

Algunas subas: la yerba registró una suba del 13,33%; el pan 28,25%; sal fina 28,33%; lechuga 50%; zanahoria y papa 20%; banana 71,43%; asado 30,36%; carnaza 25%; paleta 26,25%; y pollo 21,67%, entre otros registros.

 
Contacto: Eduardo de Bairos Moura - 3794-923105

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