[Bs. As.] En el 70% de los comercios las ventas de alimentos descendieron
15 de abril de 2017 | Encuesta realizada a pequeños y medianos comerciantes del Conurbano Bonaerense durante el segundo semestre de 2016 |
Siete de cada diez comerciantes de alimentos del conurbano bonaerense afirman que en el segundo semestre del 2016 sus clientes les compraron menos cantidades de mercaderías que en el primero. |
El 66% manifiesta que sus clientes dejaron de comprar productos de primera necesidad. El 70% de las carnicerías vendieron menos, y en el 54% de las verdulerías las ventas bajaron.
En el 50% de las almacenes y los supermercados se comercializaron menos lácteos, mientras que el resto de los productos de almacén se vendieron menor cantidad en el 46% de los negocios. Por el contrario, en el 44% de los mismos comercios subieron las ventas de harinas y fideos.
Vendió más | Vendió lo mismo | Vendió menos | |
Carnes (base: carnicerías) | 6% | 24% | 70% |
Verduras (base: verdulerías) | 8% | 38% | 54% |
Lácteos (base: almacenes y supermercados) | 6% | 44% | 50% |
Productos de Almacén (base: almacenes y supermercados) | 8% | 46% | 46% |
Harinas/ fideos (base: almacenes y supermercados) | 29% | 44% | 27% |
En los barrios populares donde se realizó esta encuesta sobre la evolución del consumo en el segundo semestre de 2016, es claro el corrimiento de las compras desde las carnes, lácteos y verduras -que disminuyeron ostensiblemente- hacia las harinas y fideos, que aumentaron.
Isaac Rudnik - Marcelo Maqueda