[Bs. As.] En febrero los precios de los alimentos se dispararon nuevamente

[Bs. As.] En febrero los precios de los alimentos se dispararon nuevamente

En febrero los precios de los alimentos se dispararon nuevamente

Subieron un 5,54% en el conurbano bonaerense

Según el relevamiento mensual de los precios de los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA), que hacemos desde el Índice Barrial de Precios (IBP) en 320 comercios del conurbano bonaerense, tras dos meses de estabilidad, en febrero hubo un aumento promedio de 5,54%. En el primer mes del año, una familia de dos adultos y dos niños pequeños precisaba $5109,86 para sus gastos de alimentación, yen febrero necesitó $5392,93, o sea $283 más para adquirir los mismos productos. Para cubrir su Canasta Básica Total (CBT) la misma familia requería en enero $12.314,77 y en febrero la CBT ascendió a $12.996,97 por lo que debió incrementar el presupuesto para solventar iguales gastos en $682,20.

Variación de precios enero/febrero 2017

  ENERO 2016 FEBRERO 2016 VARIACIÓN MENSUAL
CAN. BÁSICA DE ALIMENTOS(CBA) $5.109,86 $5392.93 5.54%
CAN. BÁSICA TOTAL(CBT) $12,314,77 $12.996,97 5.54%

FUENTE: IBP e ISEPCi

Los gastos de almacén(+7,27%) y verdulería(+7,57%) lideraron los aumentos, mientras los de carnicería se incrementaron 1,64%.

Variación de precios por rubro enero/febrero 2017

GASTO POR RUBRO ENERO FEBRERO VARIACIÓN MENSUAL
ALMACÉN $2543,44 $2728.43 +7.27%
VERDULERÍA $943,68 $1015,10 +7,57%
CARNICERÍA $1622,75 $1649,38 +1,64%

FUENTE: IBP e ISEPCi

Teniendo en cuenta que en enero tuvimos un descenso de 0,8%,los 57 productos de la Canasta de Alimentos subieron un 4,63% en los dos primeros meses. Con este incremento en el inicio del año, es difícil que se cumpla el objetivo del gobierno de no superar el 18% para todo el 2017.

Isaac Rudnik/Marcelo Maqueda

www.isepci.org.ar

Anexo. Variaciones de los precios en los principales productos de la Canasta de Alimentos.

 

Componente ene-17 feb-17 Var Mensual
Pan (1kg) $ 26,00 $ 30,00 15,38%
Galletitas dulces (1 kg) $ 52,00 $ 60,00 15,38%
Polenta (1 kg) $ 14,00 $ 15,00 7,14%
Fideos guiseros (500 gr) $ 11,00 $ 12,00 9,09%
Leche (1 litro) $ 18,50 $ 20,00 8,11%
Azúcar (1kg) $ 15,00 $ 16,00 6,67%
Queso cuartirolo (1 kg) $ 100,00 $ 120,00 20,00%
Queso de rallar (1 kg) $ 375,00 $ 400,00 6,67%
Aceite mezcla (900 ml) $ 30,50 $ 33,00 8,20%
Lentejas (400 gr) $ 16,50 $ 18,00 9,09%
Arvejas (1 lata) $ 11,00 $ 12,00 9,09%
Puré de tomates (520 gr) $ 12,90 $ 14,00 8,53%
Soda (2 litros) $ 18,00 $ 19,00 5,56%
Lechuga (1 kg) $ 30,00 $ 36,00 20,00%
Tomate (1 kg) $ 20,00 $ 25,00 25,00%
Papa (1 kg) $ 10,00 $ 12,00 20,00%
 

Batata (1 kg)

$ 20,00 $ 25,00 25,00%
Carne picada (1 kg) $ 70,00 $ 80,00 14,29%
Nalga (1 kg) $ 110,00 $ 120,00 9,09%
Gaseosas (2,25 litro) $ 20,00 $ 19,00 -5,00%
Vinagre (1 litro) $ 20,00 $ 19,00 -5,00%
Café (500 gr) $ 70,00 $ 60,00 -14,29%
Caldo Concentrado (144gr) $ 25,00 $ 22,00 -12,00%
Zapallo (1 kg) $ 25,00 $ 22,00 -12,00%
Espinazo (1 kg) $ 45,00 $ 40,00 -11,11%
Pescado (1 kg) $ 100,00 $ 95,00 -5,00%

Fuente: ISEPCI